Recette à base de super-aliments: soupe aux légumes de printemps

7 janvier 2016

Il n'existe rien de plus réconfortant qu'une soupe aux légumes - en tout temps de l'année. La saveur du fenouil légèrement anisée, la texture ferme des pommes de terre nouvelles et une pincée de persil frais se combinent délicieusement dans cette soupe chaleureuse inspirée d'une recette polonaise.

Recette à base de super-aliments: soupe aux légumes de printemps

Le saviez-vous?

Bien qu'il soit généralement servi et mangé seulement en petites quantités, le persil est très nutritif.

  • Il contient des fibres, importantes pour un appareil digestif sain, de la vitamine C antioxydante essentielle dans la prévention du cancer et de l'acide folique (vitamine B9), bon pour la santé de votre cœur.

Servez cette recette accompagnée de pain et de fromage.

Soupe aux légumes de printemps

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Pour 4 personnes

  • 1 fenouil
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • 15 g (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 petite branche de romarin
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 453 g (1 lb) de pommes de terre nouvelles
  • 887 ml (3 3/4 t) de bouillon de légumes chaud
  • 60 g (4 cuillères à soupe) de persil frais haché.
  1. Coupez et hachez les fanes du fenouil et mettez-les de côté. Coupez le bulbe en quartiers minces, retirez le noyau de la base et émincez finement les quartiers en petits morceaux.
  2. Hachez les oignons et coupez grossièrement les carottes. Ajoutez l'huile, les fanes de fenouil, le romarin, les oignons, les carottes et l'ail dans une grande casserole et cuisez à feu vif en remuant de temps en temps pendant environ trois minutes.
  3. Incorporez le bulbe de fenouil coupé en dés, couvrez et réduisez à feu doux. Cuisez en remuant souvent pendant cinq minutes encore ou jusqu'à ce que les légumes se soient assouplis.
  4. Frottez les pommes de terre, coupez-les en deux, ajoutez-les à la casserole ainsi que le bouillon chaud. Faites bouillir et réglez la température de sorte que la soupe mijote constamment.
  5. Couvrez et cuisez 10 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Assaisonnez selon votre goût et rajoutez le persil en remuant juste avant de servir.

Informations nutritionnelles: 202 calories • 5 grammes de lipides • 1 gramme de gras saturés • 36 grammes de glucides • 5 grammes de protéines • 6 grammes de fibres.

Ingrédients alternatifs

  • Ajoutez quatre à six fanes de céleri en dés au lieu du fenouil pour une saveur d'anis plus légère.
  • Si les pommes de terre nouvelles ne sont pas disponibles, utilisez des pommes de terre ordinaires qu'on fait généralement bouillir, comme les Russet. Épluchez et coupez-les en petits morceaux.
  • Pour plus de couleur, ajoutez les bouquets de 225 grammes (1/2 lb) de petits brocolis cinq minutes avant la fin de la cuisson. Faites mijoter à nouveau la soupe avant de couvrir la casserole pour cuire les petits brocolis.
  • Exaltez la saveur de cette soupe en ajoutant 115 grammes (1/4 lb) de lardons fumés ou lard lors de la deuxième étape.

Les astuces du chef

  • Utilisez les bouillons de bonne qualité, en cubes, en poudre ou emballés, pour un meilleur goût lorsque vous préparez la soupe.
  • Pour réaliser votre propre bouillon de légumes, laissez simplement mijoter ensemble l'oignon, le céleri, la carotte, l'ail, le persil, le thym et le laurier (et/ou tous les légumes et les herbes fraîches vous avez à portée demain) dans deux litres (deux pintes) d'eau pendant environ 30 minutes.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu