savoureuse recette du Moyen-Orient : salade de lentilles et de légumes citronnée

25 décembre 2015

Cette salade de lentilles et légumes citronnée savoureuse est pleine de nombreux ingrédients nutritifs qui travaillent ensemble pour enchanter votre palais et satisfaire votre appétit. Des lentilles assaisonnées avec des épices, des légumes, des abricots secs, du fromage de chèvre et des graines de tournesol jouent des rôles clés dans ce festin oriental.

savoureuse recette du Moyen-Orient : salade de lentilles et de légumes citronnée

Recette de salade aux lentilles et légumes citronnée

Ingrédients : 

  • 1 gousse d'ail (rincée)
  • 1tranche de citron
  • 1 petit oignon rouge, haché finement 125 g (1/2 tasse) d'abricots secs grossièrement hachés
  • 3 petits piments (1 rouge, 1 jaune et 1 vert), épépinés et coupés en carrés de 1,5 cm (1 pouce)
  • 125 g (1/4 lb) de brocoli, cassé en petits bouquets
  • 25 g (1 oz) de fromage de chèvre allégé en matières grasses
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol grillées
  • Une bonne pincée de cumin moulu
  • Vinaigrette
  • Le jus d'un citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche finement hachée
  • Du poivre au goût

Préparation : 

  • Mettre les lentilles dans une casserole, remplir d'eau et porter à ébullition, et écumer l'écume.
  • Ensuite, ajouter l'ail, le cumin et la tranche de citron, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Laisser cuire environ 30 minutes.
  • En attendant, pour faire la vinaigrette, mettre le jus de citron, l'huile, la coriandre et le poivre dans un grand saladier et fouetter.
  • Égoutter les lentilles, jeter le citron et l'ail, et les ajouter dans le saladier. Remuer délicatement pour mélanger avec la vinaigrette.
  • Ajouter l'oignon, les abricots, les poivrons et les bouquets de brocoli, et mélanger doucement. Émietter le fromage et disperser les graines de tournesol sur le dessus, et servir immédiatement.

Autres suggestions

• Au lieu du fromage de chèvre, dresser la salade avec des tranches d'oeufs durs.

Bienfaits

  • Les graines de tournesol sont riches en acides gras polyinsaturés sains et sont une bonne source de vitamine E antioxydante, ce qui contribue à protéger les membranes cellulaires des dommages causés par les radicaux libres. Elles fournissent également des quantités bienfaisantes des minéraux suivants : zinc, fer, cuivre, phosphore, sélénium et magnésium.

Chaque portion contient des nutriments de la pression artérielle :

  • 177 mg de vitamine C
  • 93 mg de magnésium
  • 968 mg de potassium
  • 69 mg de calcium

Cette salade de lentille et de légumes citronnée est un véritable condensé d'énergie, à la fois dans le goût et dans la valeur nutritive. Les lentilles seules sont une excellente source de fibres solubles, de protéines, de vitamines B, et peuvent également aider à réduire les niveaux de cholestérol sanguin élevés. Voulez-vous un peu de plaisir en plus à l'heure du dîner? Servez cette salade accompagnée d'apéritifs orientaux comme du houmous et du baba ghanoush pour une soirée à thème culinaire.

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